Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat und seine Aufgaben

Der Pfarrverwaltungsrat ist zuständig für Vermögen, Gebäude, Grundstücke und Personal der jeweiligen Kirchengemeinde und ist das Gremium einer Pfarrei in Vermögensangelegenheiten.Er wird direkt, also durch die Gemeindemitglieder gewählt. In Salmünster besteht er neben dem Pfarrer aus sechs weiteren Personen. Dem Pfarrer ist der Vorsitz vorbehalten. Zum Zuständigkeitsbereich des Verwaltungsrats gehört auch die Verantwortung für die zur Pfarrgemeinde gehörenden Kindergärten. Eine neue Konstellation ergibt sich zum 1. Januar 2017 durch die Fusion mit den Kirchengemeinden St. Laurentius in Bad Soden, Unbefleckte Empfängnis in Ahl und Hl. Kreuz in Alsberg mit der Folge, dass der Kindergarten St. Laurentius neben dem Kindergarten St. Maria in Salmünster ebenfalls zum Aufgabenbereich des Verwaltungsrates gehört. Aufgrund der Komplexität des Betriebs vergeht praktisch keine Sitzung, in der nicht überwiegend über den Kindergarten beraten wird. Im Vordergrund stehen besonders die Personalangelegenheiten mit den erforderlichen Verträgen, nicht nur bei Neueinstellungen, sondern auch bei Aufstockung oder Reduzierung von Arbeitszeiten und die Einstellung von Integrationskräften oder von Praktikantinnen. Nun besteht ein Kindergarten ja nicht nur aus Kindern, aus deren Erzieherinnen und irgendwelchen Verwaltungsleuten, sondern auch aus den „vier Wänden“ und dem Außengelände, mit denen sich der Pfarrverwaltungsrat zu beschäftigen hat. 2016 konnte er beispielsweise die Errichtung eines neuen Sandspielplatzes beschließen. Nach der Fusion der Pfarreien wird sich der Verwaltungsrat neu aufstellen und um die Mitglieder der beteiligten Kirchengemeinden erweitert.

Ergebnis zu Wahl des neuen Verwaltungsrates

Am 04. und 05. März 2017 fand in unserer Pfarrei die Wahl zum Verwaltungsrat statt.

Hier können Sie das Wahlergebnis einsehen:

Samstag

18.00 Uhr Heilige Messe in St. Laurentius, Bad Soden (derzeit findet die Messe in der Kirche St. Laurentius statt, sollte die Pandemie es zulassen, wird das Max.-Kolbe-Haus wieder geöffnet)

19.00 Uhr Heilige Messe in Unbefleckte Empfängnis, Ahl (1. und 3. Samstag im Monat)

9.00 Uhr Heilige Messe in Heilig Kreuz, Alsberg (2. und 4. Sonntag im Monat)

10.30 Uhr Heilige Messe in St. Peter und Paul, Salmünster

8.00 Uhr Laudes (Morgenlob) in Salmünster (Kapelle des Bildungshauses)

18.30 Uhr Heilige Messe in St. Peter und Paul, Salmünster

Mittwoch

9.00 Uhr Heilige Messe in Bad Soden (derzeit findet die Messe in der Kirche St. Laurentius statt, sollte die Pandemie es zulassen, wird das Max.-Kolbe-Haus wieder geöffnet)

18.30 Uhr Heilige Messe in St. Peter und Paul, Salmünster

9.00 Uhr Heilige Messe in St. Laurentius, Bad Soden